Latest Entries »

Ambon, My First Time!

Dear Hagol, 

This is an invitation for meeting held in Ambon. Me and you will be there for two days.

regards,

Manager.

Yep, Duty Call. Walaupun saya sendiri lebih enjoy menyebutnya panggilan dari Ambon, dengan demikian tumpukan tugas serasa lebih ringan kan?🙂 karena seperti diketahui, selalu ada plus minus dari sebuah tugas luar kota yang harus dihadapi, pertama tentu saja untuk memastikan semua pekerjaan selesai tepat waktu dan tepat guna, dan yang kedua biasanya lebih asyik dari yang pertama walaupun terkadang tidak sempat mengingat alokasi waktu yang cukup ketat.

Well, akan lebih asyik jika saya berbagi mengenai fakta kedua tersebut, karena kebetulan cukup banyak alokasi waktu yang tersedia untuk sekadar mengenal kota ini dari luarnya saja. Read more…..🙂

Ambon, salah satu kota yang menarik perhatian wisman dan wisdom karena memang kota ini memiliki panorama kepulauan yang indah dan juga merupakan salah satu kota bersejarah yang berada dalam naungan NKRI.🙂

Ambon, and this is my first time in town. Butuh waktu kurang lebih satu setengah jam dari Kota Makassar untuk sampai ke tanah Maluku ini, tentunya itu perkiraan dengan menggunakan transportasi udara. Karena rasa penasaran, saya tidak henti-hentinya melihat melalui jendela kecil pesawat terbang untuk menikmati pemandangan garis pantai Pulau Ambon yang indah, sampai pesawat mendarat dengan selamat di bandara Pattimura, Ambon. Thanks Lord🙂.

Sebenarnya tidak banyak yang bisa saya bagikan dalam kunjungan pertama saya ke Ambon kali ini, mungkin sebagai tanda akan kembali lagi ke tempat ini suatu saat nanti,😀. Dan diakhir kunjungan saya bersama beberapa kolega, kami menempatkan diri mampir ke tokoh oleh-oleh di salah satu toko yang cukup terkenal di kota ini. Petak 10, begitu mereka menyebutnya, terletak di Jln. Dr. Tamaela atau disebut juga Jln. Petak 10, Ambon.

Ambon_1[1]

Toko Petak 10

Dan saya mampir untuk membeli beberapa oleh-oleh sekadar dibagikan untuk teman-teman di kantor nanti, dan sebagai kenang-kenangan bahwa saya sudah pernah berada di Ambon. Beberapa jenis buah tangan dari kota ini antara lain : Roti Kering Kenari, Bagea Sagu Keju, Ikan Asap, -sayangnya tidak disediakan testernya- , dan berbagai jenis souvenir seperti Kalung, Gelang, Artefak, berbagai jenis kaos, Batik dan pernak pernik lainnya.

Ambon_2[1]

Souvenir di Toko Petak 10

Akhirnya saya mendapatkan beberapa oleh-oleh untuk dibawa pulang, walaupun agak sedikit terkejut sewaktu membayar tagihannya. :-o I think thats too expensive😮. Tapi saya cukup senang dengan tugas luar kali ini, selain tugas selesai dengan baik, saya juga mendapatkan pengalaman baru di kota ini, suatu saat nanti saya pasti hadir kembali di kota ini karena rasa penasaran saya belum terjawab sampai disini.

Ambon, February 19th, 2013.

Hagol🙂

Berbicara tentang Smartphone saat ini seperti tidak ada habisnya, belum lagi jika fitur-fitur smartphone tersebut dibandingkan satu dengan yang lainnya, pasti rasa penasaran akan semakin menjadi-jadi, ingin rasanya memaksimalkan fitur-fitur di smartphone itu semaksimal mungkin.

Baiklah berbicara mengenai fitur smartphone, saya tertarik membahas mengenai salah satu fitur di Blackberry yaitu Voice Chat pada Balckberry Messenger 7. Yep, Blackberry Messenger 7 mendukung fasilitas voice chat yang bisa digunakan oleh sesama pengguna Blackberry Messenger 7 dan terhubung dengan WiFi Hotspot.🙂

Tetapi terkadang ada masalah yahng sering dihadapi oleh para pengguna Voice Chat ini ( termasuk saya😀 ), yaitu munculnya pesan error seperti “Your Voice Chat Connection Cannot Be Established“. Permasalahan ini masih saja muncul walaupun sudah terhubung dengan WiFi dan internet. Hingga pada akhirnya berkat bantuan teman-teman .netter saya menemukan solusi yang ternyata sangar sederhana.😀

Baiklah, langsung saja saya utarakan solusi permasalahannya. Jika masalah ini muncul pada HandHeld anda, maka anda perlu mengatur ulang koneksi WiFi anda secara manual di HandHeld. Caranya ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Pada PC/Notebook anda yang terkoneksi dengan WiFi yang sama, klik start kemudian ketik “cmd” di kotak pencarian lalu tekan “ENTER” atau klik start –> all program –> accessories –> command prompt
  2. Setelah muncul command promt, ketik “IP Config” untuk mengetahui IP Adress, Subnet mask dan default gateway. Tampilan command promt-nya kurang lebih seperti berikut:Tampilan Command Prompt
  3. Langkah selanjutnya, pada HandHeld buka “set up Wi-Fi Network” kemudian pilih “saved Wi-Fi Network” dan pilih nama WiFi yang terhubung ke PC/Notebook tadi.
  4. Setelah yakin dengan nama WiFi nya, tekan tombol menu BB dan pilih “Edit”
  5. Pada tampilan edit saved network, hilangkan tanda Check pada ‘Automatically obtain IP address and DNS’
  6. Kemudian isikan IP address, Subnet Mask, Primary DNS, Secondary DNS dan Default gateway address.
  7. pilih “save” secara otomatis HH anda akan terhubung dengan WiFi dan anda pun bisa menggunakan fitur Voice Chat pada BBM 7.

Perlu diingat:

  1. Untuk bisa menggunakan voice chat ini, para pengguna harus sama-sama menggunakan BBM 7, dan hanya bisa digunakan apabila terhubung dengan WiFi.
  2. Untuk Primary DNS bisa menggunakan : 8.8.8.8 sedangkan Secondary DNS bisa menggunakan : 8.8.4.4

Saya rasa cukup sampai disini penjelasan dari saya, terimakasih sudah repot-repot mampir di mari.🙂

Salam,

Hagol.

2012 in review

I wish to thank you for all visitor who viewed my blog. For complete statistic you can find it below, once again thank you very much for commented and viewed my little blog.🙂

HAPPY NEW YEAR JANUARY 1st 2013

 

The WordPress.com 2012 annual report for this blog.

Here’s an excerpt:

4,329 films were submitted to the 2012 Cannes Film Festival. This blog had 24.000 views in 2012. If each view were a film, this blog would power 6 Film Festivals

Click here to see the complete report.

OJT PLN Berbasis Proyek

Setelah menulis tentang masa-masa awal ojt dipostingan diklat prajabatan, sekarang saya mencoba berbagi tentang OJT berbasis proyek yang telah selesai kami laksanakan.

Setelah selesai program pembidangan di udiklat, tiba saatnya untuk melaksanakan ojt berasis proyek, di daerah-daerah yang sudah ditentukan oleh PT PLN.

Adapun tahapan OJT berbasis proyek itu adalah sebagai berikut:

  1. Pembukaan dan pembekalan I OJT berbasis proyek
  2. Evaluasi I dan pembekalan II OJT berbasis proyek
  3. Evaluasi II (Akhir) OJT berbasis proyek dan Penutupan Program OJT serta Olimpiade Sains dan Teknologi.

Keseluruhan tahapan program ini harus diselesaikan selama 69 Hari Kerja (HK), jadi semua program tersebut sudah terprogram dengan baik.

Sedikit ulasan mengenai kegiatan tiap-tiap tahapan diatas:

1. Pembukaan dan pembekalan I OJT berbasis proyek.

Kegiatan ini merupakan awal dari program OJT berbasis royek, yang dilaksanakan di daerah-daerah tertentu (sudah ditentukan oleh pusdiklat). Kegiatan ini segera dilaksanakan setelah program pembidangan di Udiklat dinyatakan selesai, jadi mantee akan diantarkan langsung oleh perwakilan udiklat ke lokasi OJT berbasis proyek. Setelah melaksanakan pembukaan program OJT berbasis proyek, dilanjutkan dengan pembekalan I, maka masing-masing mantee akan disebar ke beberapa unit/cabang/area dalam bentuk kelompok-kelompok yang lebih kecil. Jadi dari sejumlah mantee yang berada di satu wilayah OJT Proyek, akan dibagi menjadi beberapa kelompok dan disebar ke unit-unit PLN yang ada di wilayah OJT Proyek tersebut. Setelah itu, masing-masing kelompok akan diwajibkan mengerjakan sebuah atau lebih proyek di tempat OJT nya masing-masing. Di tempat OJT ini masing-masing kelompok mantee akan dibimbing oleh mentor selama pengerjaan proyek. Proyek itu sendiri bisa dibuat berdasarkan ide(permintan) mantee atau berasal dari mentor (tempat OJT), tergantung situasi dan kondisi di tempat OJT tersebut.

Kegiatan pembekalan I ini juga meliputi pemetaan karakter masing-masing mantee (Psikotes lengkap), tes kompetensi, dan kerjasama tim.

2. Evaluasi I dan pembekalan II OJT berbasis proyek

Nah, setelah beberapa minggu (biasanya pertengahan masa OJT Proyek), akan ada evaluasi I dan Pembekalan II. Karena OJT adalah proses belajar, maka tentu saja ada evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan mantee mengenai proses bisnis PLN, Kompetensi sesuai bidang masing-masing, dan yang terpenting adalah progress proyek masing-masing kelompok.

Dalam pembekalan II ini akan dijelaskan secara lebih detail mengenai pertanyaan-pertanyaan mantee selama menjalani masa OJT, karena tentu saja setelah menjlani kegiatan OJT tersebut akan muncul berbagai pertanyaan terkain dengan bentuk laporan proyek, sistem penilaian, prosedur pembuatan proyek dan lain sebagainya. Yang tak kalah penting dalam kegiatan in adalah pembekalan mengenai olimpiade sains dan teknologi yang akan dilombakan pada akhir masa OJT proyek. tentang evaluasi I ini jangan terlalu tegang lah,😀 loh kenapa? iya, karena evaluasi I ini hanya betujuan untuk mengetahui progress proyek, belum evaluasi akhir. Artinya jika ada proyek yang terlambat, masih ada waktu untuk memperbaikinya sebelum evaluasi akhir nanti.🙂

3. Evaluasi II (Akhir) OJT berbasis proyek dan Penutupan Program OJT serta Olimpiade Sains dan Teknologi.

Well, dasar saya menulis postinganini sebenarnya ingin membagikan rangkaian kegiatan akhir ini, akan tetapi alangkah baiknya jika saia uraikan mulai dari awal.🙂

Kegiatan ketiga ini berlangsung selama tiga hari, dan semuanya berisi kegiatan evaluasi, (tidak ada pembekalan lagi):-D alias FINAL!. Tapi tenang, nggak sesulit yang ada dalam pikiran kita sebelumnya kok🙂. Hari pertama kegiatan ini adalah evaluasi mengenai pedoman perilaku, uji kompetensi dan pemetaan karakter. evaluasi ini bertujuan mengetahui perkembangan mantee selama mengikuti OJT, alias membandingkan hasil evaluasi sebelum melaksanakan OJT dengan sesudah melaksanakan OJT.

Hari kedua adalah inti dari kegiata ini, karena disini proyek masing-masing kelompok akan dievaluasi oleh expert sesuai bidangnya masing-masing. Biasanya masing-masing kelompok akan diuji oleh 3-4 orang penguji, dan waktu yang dialokaskan per kelompok biasanya 1 jam. Kunci suksessnya tetap tenang dan jangan grogi, karena salah itu adalah manusiwi apalagi bagi mantee yang masih hitunga bulan bergabung dengan PLN.😀

Hari ketiga merupakan hari yang ditunggu-tunggu. lho, bukannya masih evaluasi? Yep, benar! masih dalam tahap evaluasi, akan tetapi setidaknya sudah melewat tahappaling gentingnya yaitu evaluasi proyek. Kegiatan hari ketiga ini merupakan olimpiade sains dan teknologi yang dilanjutkan dengan pembagian hadiah bagi para pemenang, sekaligus pemberangkatan ke medan perang.😀

Oimpiade sain dan teknologi ini sebenarnya kegiatan terpisah dari OJT, sehingga tidak mempengaruhi kelulusan OJT, karena olimpiade ini bertujuan untuk mengetahui ide-ide kreatif dari masing-masing mantee, so yang punya ide paling kreatif dengan penyajian menarik tentu saja berpeluang besar memenangkan olimpiade ini. Karena berbentuk olimpiade, maka para pemenang masing-masing bidang akan mendapatkan hadiah dari panitia, dan kemungkinan akan diundang presentasi di depan top management atau jalan-jalan ke lokasi-lokasi OJT angkatan selanjutnya. #duh, asyiknya jadi pemenang😀

Setelah semua kegiatan terlaksana, akhirnya tiba juga saatnya penutupan program, yah… saat perpisahan dengan teman-teman seperjuangan, teman-teman satu kelompok, dan teman-teman satu angkatan, karena masing-masing mantee akan disebar ke berbagai daerah/penempatan masing-masing. Sedih bercampur bahagia karena liburan sudah menanti didepan mata.:-D Begitu sedihnya sampai saya juga harus mengakhiri tulisan saya ini, karena saya tidak kuat lagi mengingat semuanya itu. Terlebih lagi karena saya sudah kehabisan kata-kata untuk dituliskan di mari, heheheh

Baiklah, semoga apapun isi tulisan ini bisa bermanfaat bagi pembaca yang budiman,🙂 tunggu postingan saya selanjutnya yah,,,, Trims atas waktunya baca tulisan ini.🙂

Bantimurung? nama apaan tuh? mungkin itu yang terbersit di benak anda seketika membaca judul tulisan ini. Well, saya jelaskan sedikit tentang Bantimurung.

Bantimurung adalah sebuah cagar alam yang bertempat di Popinsi Sulawesi Selatan, tepatnya 45 km sebelah utara kota Makassar/Ujung Pandang. Cagar alam ini sendiri diklaim mempunyai luas kira-kira 480 km persegi. Nah, Bantimurung ini termasuk salah satu lokasi wisata populer di kota Makassar, karena memang suasana alamnya yang menakjubkan dan masih asri tentunya.

Itu dia foto pertama yang saya jepret. Yep, namanya memang Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Bantimurung itu sendiri adalah salah seorang Karaeng (Raja dalam adat Makassar) yang terkenal di jaman dulu, dan tempat semedi (tempat meditasi) Karaeng Bantimurung, ada di dalam salah satu Goa di sekitar Taman nasional tersebut.

Gerbang Utama

Foto apalagi nih? Hati-hati ya, sebelum memasuki taman nasional Bantimurung maka anda akan dihadang oleh seekor kupu-kupu dan seekor Kera besar. Takut?  Ah, Nggak ko cuman ngeri aja :-p

Nah, sekarang kita sampai dipusat tamannya, apa saja sih yang ada di Taman ini? Baiklah, disini saya share-kan sedikit pengalaman saya sewaktu berada dan menikmati fasilitas yang ada disana, adapun lokasi-lokasi wisata yang sering dikunjungi disana antara lain:

  • Air Terjun Bantimurung (Bantimurung waterfall)
  • Museum Kupu-kupu (Butterflies Museum)
  • Gua Karaeng Bantimurung (Karaeng’s Cave)
  • Gua Mimpi (Mimpi Cave)

Namanya tempat wisata berskala Nasional sudah pasti ada pajaknya alias tiet masuknya dong. Nah, selesai parkir kendaraan kami bergegas menuju pintu masuk dan saya tidak lupa nge-jepret pemberitahuan harga tiket disitu.

Harga Tiket Masuk/Orang

Lho, emang ada tourist (wisatawan manca negara)? Ada dong,😀 ternyata sewaktu kami berkunjung kesana, ada juga wisatawan dari manca negara dua orang (sepertinya suami istri). Terang saja mereka jadi bulan-bulanan pengunjung lokal yang berniat berfoto bareng, dan Bule-nya hanya bisa senyam senyum aja tanpa bisa berkata-kata. hahahaha

Air Terjun Bantimurung

Nah, gambar diatas adalah gambar air terjun Bantimurung. Air terjun ini diklaim memiliki tingi kurang lebih 15 meter dan lebarnya kira-kira 20 meter. Disekitarnya ada beberapa fasilitas tambahan yang tentunya dengan biaya tambahan juga seperti untuk sewa ban sebesar Rp. 10.000,- Sarapan pagi nasi kuning seharga Rp. 5.000,- (murah dengan porsi dan rasanya yang lumayan bagus), dan tikar untuk lesehan (tempat duduk), untuk tikar ini tidak sempat bertanya harganya, karena kami memang tidak berencana duduk di tikar. hehehehe

Disebelah kiri gambar tersebut ada tangga menuju ke atas, diatas ada objek wisata yang saya sebutkan sebelumnya yaitu Gua Karaeng Bantimurung (Gua Batu) dan sebelah kanan gambar tersebut ada jalan meunuju Gua Mimpi.

Gua Batu

Nah, di Gua batu ini saya hanya jepret satu foto saja, karena terang saja namanya Gua pasti dalamnya gelap, karena keterbatasan gadget  (no flashlight), saya mengurungkan niat saya untuk jepret foto. Disini ada biaya tambahan lagi lho, ( namanya juga Indonesia😀 ), untuk masuk ke dalam sebenarnya cukup dengan membayar sewa lampu senter (flashlight) seharga Rp.10.000,-/pcs. Berhubung kami semua orang baru, sekalian saja kami sewa tour guide-nya alias pemandu gua tersebut. Awalnya Daeng (sebutan sopan untuk bapak dalam bahasa Makassar) itu mematok harga Rp. 60.000,- untuk sewa lampu petromaks + Guide. Tapi setelah proses tawar menawar akhirnya daeng tersebut setuju dengan sewa Rp. 50.000,-.

Di dalam gua itu sendiri dijelaskan Daeng tersebut sedikit sejarah gua tersebut dan profil bebatuan yang ada dalam gua tersebut, sampai ke bagian ujung gua yakni tempat semedi dan tempat sembahyang-nya Karaeng Bantimurung. Hmmm lumayan dapat pelajaran sejarah singkat,,,😀

Selesai dari Gua Batu, saya dan teman-teman saya kembali ke arah pintu masuk Taman Nasional Bantimurung, disana ada satu objek wisata lagi yakni Museum Kupu-kupu.

Pintu Masuk Museum Kupu-kupu

Untuk masuk ke museum kupu-kupu ini cukup bayar sewa masuk seharga Rp. 6.000,-/Orang. Didalam museum ini ada spesies kupu-kupu dengan berbagai family. Konon ada 270 spesies kupu-kupu yang hidup bebas di Bantimurung ini, tetapi data terkahir tahun 2010 hanya bisa ditemukan sebanyak 90 spesies. Nah, di museum ini sendiri ada berbagai family kupu-kupu yang sudah diawetkan, kata pemandunya sih kupu-kupunya mati dulu (dimakan usia) baru diawetkan, tapi kurang tau kebenarannya😀.

Kupu-kupu yang diawetkan

Untuk menjaga populasi kupu-kupu ini sendiri, di museum kupu-kupu ini sudah disediakan penangkaran kupu-kupu. Menurut penjaganya lumayanlah untuk mempertahankan populasi kupu-kupu tersebut.

Baiklah, sekian dulu pengalaman saya selama bersahabat dengan alam Bantimurung, harapan saya mudah-mudahan anda senang membaca tulisan saya. Semoga bermanfaat, Terimakasih.

Blackberry Sebagai Modem

Pada postingan kali ini saya akan membagi pengalaman saya ketika menggunakan smartphone sebagai modem, lho sayang banget???  😮 iya sih, tapi saya berfikir untuk memaksimalkan fasilitas yang saya miliki saja, dan rasa penasaran yang mendorong saya tersebut sampai akhirnya postingan ini saya publikasikan…..:-D

Cara meng-install Desktop Manager Software BlackBerry untuk Personal Computer (PC)
1. Buka master Blackberry desktop manager, double klik pada master tersebut sehingga muncul tampilan seperti berikut ini:

2. Tunggu beberapa saat sampai selesai ekstrak program, sehingga muncul tampilan seperti dibawah ini:

3. Klik next, next, next lagi sampai programnya ter-install dengan benar, dan terakhir klik finish.

Perlu diperhatikan dalam melakukan instalasi ini, maka PC anda harus terhubung dengan internet (tersambung) ke internet, supaya bisa melakukan perifikasi otomatis dalam proses peng-Install-an programnya tersebut.

4. Selesai instalasi, selanjutnya jalankan programnya dengan klik start –> All Program –> BlackBerry –> BlackBerry Desktop software atau dengan mengklik duakali pada ikon shortcut yang ada di desktop PC anda. Maka tampilannya seperti berikut :

(gambar diatas menunjukkan bb desktop Software yang sudah terhubung ke internet/connected)

Tunggu sampai selesai sinkronisasinya, kemudian untuk menghubungkan blackberry ke internet, klik kiri satu kali pada pojok kiri bawah blackberry desktop manager ersebut. Dan blackberry anda pun sudah terhubung ke internet. anda harus memiliki koneksi internet (tersambung) ke internet, supaya bisa melakukan ferifikasi dalam proses peng-install-an programnya tersebut.

4. Selesai instalasi, selanjutnya jalankan programnya dengan klik start –> All Program –> BlackBerry –> BlackBerry Desktop software atau dengan mengklik duakali pada ikon shortcut yang ada di desktop PC anda.
Maka tampilannya seperti berikut :

Tunggu sampai selesai syncronisasinya, kemudian untuk menghubungkan blackberry ke internet, klik kiri satu kali pada pojok kiri bawah blackberry desktop manager tersebut. Dan blackberry anda pun sudah terhubung ke internet.

Jika pertama kali menyambungkan blackberry ke internet sebagai modem, biasanya akan muncul pop up untuk meminta pengisian profil, user name, dan dial number, itu tergantung dari operator seluler yang digunakan pada blackberry tersebut.

Semoga bermanfaat.🙂

Diklat Prajabatan PT PLN

Masih seputar Test Masuk PT PLN….

Iya, setelah di postingan sebelumnya dikupas tuntas mengenai tahapan test nya, sekarang saya akan mencoba berbagi pengalaman tentang manis pahitnya OJT alias On The Job Taining alias DikLat alias Pendidikan dan Latihan Prajabatan. Banyak juga aliasnya yah, tapi itu semua sama saja, saya sebut saja Diklat Prajabatan.

Yang namanya prajabatan berarti belum punya jabatan dong, jadi maksudnya Diklat Prajabatan disini adalah sebuah prgram yang diadakan Perusahaan untuk meningkatkan tingkat kompetensi calon karyawan sehingga nantinya memenuhi persyaratan kompetensi sebagai karyawan Perusahaan tersebut dan berhak akan Surat Keputusan Pengangkatan Karyawan Perusahaan.

Baiklah, langsung ke intinya saja,

Setelah dinyatakan lulus tahap Interview dan berhak mengikuti Diklat Prajabatan di PT PLN (Persero), maka program selanjutnya adalah sebagai berikut:

  1. Diklat Kesamaptaan
  2. Pengenalan Perusahaan
  3. Pembidangan
  4. OJT Project
  5. Evaluasi dan Olimpiade Sains & Teknologi.

Dan setiap tahapan ini masih tetap memakai sistem gugur lho, so HATI-HATI!🙂

Well, saia coba uraikan satu per satu.

Pada Diklat Kesamaptaan, peserta Diklat akan berlatih dengan angkatan bersenjata atau militer selama 14 hari. Dan waktu itu kita dilatih oleh Kopassus Batujajar Bandung. Selama 14 hari itu kita diajarin mengenai Displin, Nasionalisme, Korsa (kebersamaan), dan Survival  (bertahan hidup), pokoknya selama 14 hari itu akan sangat berkesan,🙂

Kunci suksessnya menurut saya, nikmati aja setiap kegiatan yang di programkan oleh tim Pusdikpassus tersebut, karena memang sengaja jadwal latihan tidak dibocorkan ke peserta Diklat, sehingga setiap kegiatan itu adalah kejutan dan peserta diklat harus siap. Kemudian, jaga kondisi fisik, ini penting karena selama di Pusdikpassus, kita tidak akan pernah minum multivitamin kecuali kita dinyatakan sakit. Oleh karena itu nkmati semua hidangan makan yang diberikan dalam bentuk apapun. Salah satu penyakit yang sering tebawa dari Pusdikpassus adalah batuk kering 100 hari, itu wajar dengan cuaca yg ekstrim disana + padatnya kegiatan + ramainya peserta Diklat + ditempatkan dalam satu ruangan = batuk menular, heheheh jangan takut yah, sekali minum pil aja dari dokter spesialis langsung sembuh ko.🙂

Nah, setelah selesai 14 hari bersama Pelatih yang Gagah Perkasa🙂 , sekarang kita berangkat menuju pusdiklat Jakarta (umumnya) untuk mengikuti Pengenalan Perusahaan selama 5 hari. Jangan senang dulu, karena ternyata pada sesi ini sudah ada setumpuk kegiatan belajar mengajar yang disetiap akhir mata pelajaran harus membuat resume dari apa yang telah dipelajari sebelumnya. Lumayanlah untuk olahraga jari, karena sehari itu bisa sampai 4 mata pelajaran, dan keempat-empatnya harus dibuatkan resume masing-masing minimal 2 halaman kertas folio.😦 duh, kayak anak SD aja pakai ngerjain pe er segala, Iya memang kita kembali lagi ke jaman sekolah dulu, wong nama keren kita aja ‘SISWA’ ko. hehehe

Oke , Selamat anda telah sampai ke Pembidangan, biasanya di Bogor, Suralaya, dan Semarang.

Yang namanya pebidangan pasti lebih fokus dong, disini kita dikumpulkan berdasarkan posisi yang kita lamar, jadi tidak ada lagi yang gabung-gabung dari berbagai posisi. Belajar mengenai bidang masing-masing kurang lebih tiga minggu dan setiap pelajaan biasanya ada Kuis. Sekali lagi hati-hati, kuis ini salah satu faktor kelulusan Siswa Diklat Prajabatan, jadi harus lulus nilai minimal. Waktu itu nilai minimal untuk teori adalah 70, dan untuk praktek harus dapat nilai 100. Dan tetap diingat, walaupun sudah keluar dari Pusdikpassus, ternyata pelatihnya masih ada yang ‘ngikut’ satu orang dan mempunyai wewenang yang cukup tinggi selama proses Diklat Pembidangan ini. Makanya jangan macam-macam deh kalau gak mau kena masalah. hehehe

Yang keempat adalah OJT Project.

On The Job Training (OJT) Project tidak jauh berbeda dengan program-program di perusahaan lain yang lebih umum dikenal dengan Management Trainee. Yang nmanya Management Trainee pasti ada Mentor dan Mantee dong, nah disini juga sama, kita peserta Diklat disebut sebagai Mantees dan pengajajar/pembimbing kita dilapangan disebut sebagai Mentors. Terus terang saat menulis blog ini, saia sampai pada pertengahan tahap OJT Poject ini, yang direncanakan berlangsung selama 69 hari kerja, atau kira-kira 4 bulan lebih.

Selama 69 Hari Kerja (HK) tersebut, ada berbagai kegiatan yang cukup menguras tenaga dan fikiran, seperti melaksanakan pembekalan pra-OJT, melaksanakan project dalam waktu yang terbatas evaluasi project tahap I, Evaluasi project tahap akhir dan Olimpiade sains dan teknologi.

Doakan saya yah, supaya lulus nantinya, hehehehe.

Well, kira-kira seperti itu lah kegiatan selama Diklat Prajabatan di PT PLN (Persero). Mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan, dan jika ada yang mau berkomentar silahkan saja isi komentar dibawah, saya merasa senang bisa bertukar pengalaman dengan anda. Trims.🙂

Jika berkanan mampir juga di postingan berikutnya dengan judul OJT PLN Berbasis Proyek, yang merupakan lanjutan dari postingan ini.

Tes PT PLN

Dalam tulisan kali ini, saya akan membahas tuntas mengenai seleksi masuk pegawai PT PLN (Persero), oh ya saya sendiri sudah beberapa kali mengikuti seleksi di PT PLN (Persero) ini dan setiap tahapan tes nya selalu sama, materi tesnya juga gak jauh berbeda dari tes yang sebelumnya. Kebetulan dalam beberapa kali tes itu saya selalu mengambil posisi Assistant Engineer for Distribution (ED), sehingga saya tau betul materi tesnya seperti apa. Baiklah langsung saja saya uraikan tahapan tes di PT PLN (Persero).

Tahapan Tes/Seleksi Masuk Pegawai PT PLN (Persero)

  1. Seleksi Admnistrasi
  2. Tes GAT
  3. Tes Akademis dan Bahasa Inggris
  4. Tes Psikologi dan Diskusi Kelompok
  5. Tes Kesehatan
    • Tes pemeriksaan Fisik
    • Tes Penunjang (Laboratorium)
  1. Tes Wawancara
  2. Diklat dan On The Job Training

Mungkin akan ada sedikit perbedaan tergantung di daerah mana anda menjalani seleksi tersebut, nah saya waktu itu menjalani seleksi di Sumatera dimana proses perekrutannya waktu itu dalam bentuk kerjasama dengan salah satu PTN di Sumatera. Dan posisi yang saya pilih adalah Asisten Engineer di bidang Distribusi (ED).

Baiklah berikut akan saya uraikan lebih detail setiap tahapan tesnya.

1. Seleksi Administrasi

Seleksi ini merupakan seleksi kelengkapan berkas yang dipersyaratkan bersama pengumuman lowongan tersebut. Namanya juga persyaratan, maka harus sesuai dengan yang diminta oleh panitia rekrutmen.

2. Tes GAT

GAT (General Aptitude Test) adalah tes kecakapan/kelayakan yang lebih umum dikenal denga sebutan Psikotes. Pada bagian ini ada kurang lebih Sembilan jenis tes yang diujikan yaitu:

  • Tes hubungan makna (20 soal, 6 menit)

Contohnya seperti ini:

Hutan : Kayu = Dinding : ….

Pilihan jawaban: a. batu bata, b. cat, c. tembok, d. dinding

Rokok : Asbak = Air : ….

Pilihan jawaban: a. ember, b. sumur, c. selokan, d. danau

  • Tes penalaran makna (20 soal, 6 menit)

Tes ini meliputi lawan kata, sinonim, dan pengetahuan umum

  • Tes perbedaan makna (40 soal, 6 menit)

Pada tes ini kita disuruh memilih satu kata yang artinya berbeda dari kata-kata yang lain.

Contoh:

a. meja, b. kursi, c. bangku, d. kuda, e. kaki meja

contoh yang lain:

a. jembatan, b. perkawinan, c. jarak, d. masyarakat

  • Tes barisan dan deret bilangan (20 soal, 8 menit)

Contoh: 2, 4, 6, 8, ?

Pada pilihan jawaban: a. 10, b. 9, c. 12, d. 11

  • Tes soal cerita matematika (20 soal, 8 menit)

Contoh:

Sebuah pekerjaan dapat diselesaikan oleh 7 orang dalam 2 hari, berapa orang yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu setengah hari?

  • Tes deret gambar (20 soal, 10 menit)

Pada bagian ini, berbagai jenis tes gambar akan diujikan seperti deret gambar, konsistensi logis, gambar yang dipotong-potong, dan sebagainya.

  • Tes kubus (20 soal, 10 menit)

Tes ini menguji daya imajinasi kita, ketika kubus harus diputar atau dibolak balik beberapa kali.

  • Tes essay hyponim

Contoh:

Flamboyant – Dahlia = Bunga

Gula – Intan = ….

Bawah – Atas = ….

Awal – Akhir = ….

  • Tes memory atau hafalan

Pada bagian ini kita disuruh menghafalkan 5 item yang masing-masing mempunyai 5 sub-item (totalnya menjadi 25 item yang huruf awalnya berbeda). Waktu untuk menghafal hanya 3 menit, setelah itu  teks yang terdiri dari 25 itu ditutup dan kita disuruh mengerjakan soal.

Tips pada tes ini adalah, kita hafalkan ke-25 kata/benda tersebut dengan memperhatikan huuruf awalnya, Karena yang ditanyakan di soal adalah huruf awal tersebut.

3. Tes Akademis dan Bahasa Inggris

Karena posisi yang saya lamar adalah posisi ED (Asisten Engineer Distribusi), maka tes akademis yang saya bagikan disini mungkin berbeda dengan tes akademis untuk posisi lainnya tapi bisa juga dijadikan sebagai acuan. Jika ingin melihat contoh soal tes akademisnya silahkan didownload di sini.

Nah, untuk tes bahasa inggrisnya sama persis seperti TOEFL. Untuk itu dengan mempelajari TOEFL dari buku atau pun lembaga kursus akan sangat membantu dalam tahapan tes ini. Sayangnya tidak disebutkan nilai TOEFL minimal dalam proses rekrutmen PT PLN (Persero).

4. Tes Psikologi dan Diskusi Kelompok

Dalam tes psikologi yang ini, panitia ingin mengetahui lebih dalam tentang kepribadian para peserta tes. Pada tes ini peserta tes akan disuruh mengerjakan tes kepribadian, menggambar orang, menggambar pohon, melanjutkan gambar (warteg test). Pada bagian ini juga akan diujikan Pauli Test yaitu tes menjumlahkan angka-angka sebanyak-banyaknya selama satu jam.

Pada tes diskusi kelompok, peserta tes akan diberikan suatu persoalan untuk didiskusikan 6-10 orang dalam waktu 30 – 45 menit, selama diskusi berlangsung, panitia akan melakukan penilaian terhadap masing-masing peserta tes. Tipsnya adalah jangan menjatuhkan peserta lain, bersikaplah sportif, dan jangan terlalu diam, jangan juga terlalu aktif, komunikasi persuasif diperlukan dalam diskusi ini.

5. Tes Kesehatan

Nah jika sudah sampai ke tes kesehatan, itu berarti faktor-faktor yang akan menyebabkan kegagalan semakin berkurang. Biasanya jangka waktu antara tes psikologi/diskusi kelompok degan tes kesehatan cukup lama, maka disinilah saatnya memanfaatkan waktu untuk pola hidup sehat dengan olahraga teratur, istirahat yang cukup, makan teratur, dan sebagainya. Masalahnya pada tes kesehatan ini akan banyak yang gugur karena yang diperiksa itu sangat detail. Mulai dari pemeriksaan kecacatan fisik, kolesterol, gula darah asam urat, dan diabetes. so, jangan lupakan pola hidup sehat!

6. Tes Wawancara

Selamat anda sudah berhasil sampai pada tes wawancara. Berarti anda sudah semakin dekat dengan impian anda. Pada tes kali ini panitia rekrutmen ingin menggali potensi diri dan kepribadian calon karyawan mulai dari latar belakang keluarga, kepribadian, pengalaman kerja bagi yang sudah bekerja sebelumnya, dan sebagainya. Intinya pada tes ini adalah bagaimana calon karyawan bisa “menjual diri” mereka sebaik mungkin sebagaimana tes wawancara pada umumnya. Dengan banyak latihan dan bertanya kepada yang sudah berpengalaman tentunya akan sangat membantu untuk melewati tahapan tes ini.

7. Diklat dan OJT

Diklat dan On the Job Training termasuk juga dalam tahapan seleksi karena disinilah para calon karyawan akan dinilai kinerjanya. Biasanya diklat dilaksanakan selama 3 bulan, sedangkan OJT selama 9 bulan, sehingga total waktnya adalah 12 bulan atau satu tahun. Setelah satu tahun menjalani diklat dan OJT dan dinyatakan layak menjadi pegawai PT PLN (Persero), maka anda akan menereima SK atau surat pengangkatan menjadi pegawai PT PLN (Persero). Selamat bagi anda-anda yang lulus jadi pegawai PT PLN (Persero), penulis berharap setiap orang yang membaca tulisan ini, lulus menjadi pegawai PT PLN (Persero). Dan jika ada yang berniat membagikan tulisan ini, sangat diharapkan tetap mencantumkan sumber tulisan ini. Semoga tulisan ini bisa membantu.

TERIMAKASIH

Auto Cad 2009

Sekali waktu pas wawancara kerja saya ditanya “Bisa menggambar dengan Auto Cad?” lantas jawab saya, tidak bisa pak😀. Lha iya, ngapain bohong kalau memang tidak bisa, iya kan?

Nah, mungkin teman-teman ada juga yang senasib dengan saya😦 dan agak kesusahan mencari software AutoCad tersebut, disini saya kasih link untuk mendownloadnya (link-nya dari salah satu teman kita yang baik hati di http://www.indowebster.com), tapi AutoCad yang kita bahas dimari khusus versi 2009 yah, soalnya itu link yang saya dapatkan, mudah2an linknya masih bagus.

Untuk link download AutoCad 2009 ini dibagi jadi enam bagian, (dalam bentuk rar), silahkan didownload dulu keenam file tersebut dan simpan dalam satu folder. Setelah itu diekstrak di folder itu juga (klik kanan –>> Extract here..) trus install dah itu programnya. Ini link downloadnya:

http://www.indowebster.com/Autocad_2009_Part_1.html

http://www.indowebster.com/Autocad_2009_Part_2.html

http://www.indowebster.com/Autocad_2009_Part_3.html

http://www.indowebster.com/Autocad_2009_Part_4.html

http://www.indowebster.com/Autocad_2009_Part_5.html

http://www.indowebster.com/Autocad_2009_Part_6.html

(Thanks to Indowebster for link above)

Tapi tunggu dulu, walaupun sudah berhasil terinstal, itu kan masih versi trialnya (30hari), gimana untuk dapat full versionnya? Nah, perhatikan langkah-langkah berikut ini:

Yang perlu anda lakukan adalah download dulu Key Generator AutoCad 2009, silahkan download disini.
Kemudian jalankan program KeyGen tersebut, dan masukkan request code, dan klik generate, keluar deh kode activasinya🙂.

Untuk request code, bisa dilihat ketika menjalankan AutoCad 2009 trial version, kemudian pilih register, setelah itu akan ada tulisan request code, nah copy request code tersebut dan tempelkan di KeyGen Acad2009.

Setelah semuanya berjalan lancar jaya mandiri,🙂 kini saatnya belajar ACad 2009, nah untuk yang satu ini saya kasih lagi link tutorialnya. Untuk tutorial ACad 2009 2D download disini, dan tutorial ACad 2009 3D download disini, unutuk tips&trik Auto Cad 2009 download disini.

Okey, saya rasa cukup sekian dulu mudah2an bermanfaat, saya mau belajar ACad 2009 dulu,🙂.

Being Lonely

Lonely,,,

I’m Mr. Lonely,,,

I have nobody,,,

Oh, My Own,,,

So Lonely…

 

Teringat lagu itu yang terasa sangat mengena dengan kesendirian ini, bukannya cengeng tapi memang menjadi sepi itu sungguh sangat tidak mengasyikkan. Yah, seperti itulah yang saya rasakan saat ini, disaat usia semakin bertambah, ntah kapan bisa bahagia, atau setidaknya membahagiakan orang lain disekitar saya…

Huft, lagi-lagi perasaan ini gelisah tak menentu, akankah lebih lama lagi seperti ini? dengan harap-harap cemas menyongsong hari esok yang tak mungkin dihentikan, memotivasi diri sendiri untuk tetap tegar dari pedihnya cobaan hidup…

Okey, ‘mereka’ tidak seberuntung saya, tapi toh masih banyak yang lebih beruntung dari saya? Tapi ketahuilah, bahwa saya akan terus berjalan di jalan saya hingga saya menemukan siapa saya di masa depan nanti, karena apa saya sekarang adalah hasil dari pemikiran dan tindakan saya di masa lalu.

Dengan suntikan kata-kata motivasi “Orang lain bisa, mengapa saya tidak?”, saya mulai melangkah kembali. Dengan perlahan tapi pasti saya tegakkan kepala saya, yah… saya sekarang disini tapi saya yakin di waktu yang akan datang akan banyak lagi perubahan. Saya hanya perlu membuat perubahan itu menjadi positif untuk meraih suksess yang besar…

Saya tidak akan membiarkan diri saya tenggelam terlalu lama, mudah-mudahan Dia selalu Menyertai saya dalam usaha saya untuk bangkit kembali…

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 734 pengikut lainnya