Tag Archive: HP Deskjet 1000 J110 series


Blackberry Sebagai Modem

Pada postingan kali ini saya akan membagi pengalaman saya ketika menggunakan smartphone sebagai modem, lho sayang banget???   😮 iya sih, tapi saya berfikir untuk memaksimalkan fasilitas yang saya miliki saja, dan rasa penasaran yang mendorong saya tersebut sampai akhirnya postingan ini saya publikasikan…..:-D

Cara meng-install Desktop Manager Software BlackBerry untuk Personal Computer (PC)
1. Buka master Blackberry desktop manager, double klik pada master tersebut sehingga muncul tampilan seperti berikut ini:

2. Tunggu beberapa saat sampai selesai ekstrak program, sehingga muncul tampilan seperti dibawah ini:

3. Klik next, next, next lagi sampai programnya ter-install dengan benar, dan terakhir klik finish.

Perlu diperhatikan dalam melakukan instalasi ini, maka PC anda harus terhubung dengan internet (tersambung) ke internet, supaya bisa melakukan perifikasi otomatis dalam proses peng-Install-an programnya tersebut.

4. Selesai instalasi, selanjutnya jalankan programnya dengan klik start –> All Program –> BlackBerry –> BlackBerry Desktop software atau dengan mengklik duakali pada ikon shortcut yang ada di desktop PC anda. Maka tampilannya seperti berikut :

(gambar diatas menunjukkan bb desktop Software yang sudah terhubung ke internet/connected)

Tunggu sampai selesai sinkronisasinya, kemudian untuk menghubungkan blackberry ke internet, klik kiri satu kali pada pojok kiri bawah blackberry desktop manager ersebut. Dan blackberry anda pun sudah terhubung ke internet. anda harus memiliki koneksi internet (tersambung) ke internet, supaya bisa melakukan ferifikasi dalam proses peng-install-an programnya tersebut.

4. Selesai instalasi, selanjutnya jalankan programnya dengan klik start –> All Program –> BlackBerry –> BlackBerry Desktop software atau dengan mengklik duakali pada ikon shortcut yang ada di desktop PC anda.
Maka tampilannya seperti berikut :

Tunggu sampai selesai syncronisasinya, kemudian untuk menghubungkan blackberry ke internet, klik kiri satu kali pada pojok kiri bawah blackberry desktop manager tersebut. Dan blackberry anda pun sudah terhubung ke internet.

Jika pertama kali menyambungkan blackberry ke internet sebagai modem, biasanya akan muncul pop up untuk meminta pengisian profil, user name, dan dial number, itu tergantung dari operator seluler yang digunakan pada blackberry tersebut.

Semoga bermanfaat. 🙂

Iklan

Diklat Prajabatan PT PLN

Masih seputar Test Masuk PT PLN….

Iya, setelah di postingan sebelumnya dikupas tuntas mengenai tahapan test nya, sekarang saya akan mencoba berbagi pengalaman tentang manis pahitnya OJT alias On The Job Taining alias DikLat alias Pendidikan dan Latihan Prajabatan. Banyak juga aliasnya yah, tapi itu semua sama saja, saya sebut saja Diklat Prajabatan.

Yang namanya prajabatan berarti belum punya jabatan dong, jadi maksudnya Diklat Prajabatan disini adalah sebuah prgram yang diadakan Perusahaan untuk meningkatkan tingkat kompetensi calon karyawan sehingga nantinya memenuhi persyaratan kompetensi sebagai karyawan Perusahaan tersebut dan berhak akan Surat Keputusan Pengangkatan Karyawan Perusahaan.

Baiklah, langsung ke intinya saja,

Setelah dinyatakan lulus tahap Interview dan berhak mengikuti Diklat Prajabatan di PT PLN (Persero), maka program selanjutnya adalah sebagai berikut:

  1. Diklat Kesamaptaan
  2. Pengenalan Perusahaan
  3. Pembidangan
  4. OJT Project
  5. Evaluasi dan Olimpiade Sains & Teknologi.

Dan setiap tahapan ini masih tetap memakai sistem gugur lho, so HATI-HATI! 🙂

Well, saia coba uraikan satu per satu.

Pada Diklat Kesamaptaan, peserta Diklat akan berlatih dengan angkatan bersenjata atau militer selama 14 hari. Dan waktu itu kita dilatih oleh Kopassus Batujajar Bandung. Selama 14 hari itu kita diajarin mengenai Displin, Nasionalisme, Korsa (kebersamaan), dan Survival  (bertahan hidup), pokoknya selama 14 hari itu akan sangat berkesan, 🙂

Kunci suksessnya menurut saya, nikmati aja setiap kegiatan yang di programkan oleh tim Pusdikpassus tersebut, karena memang sengaja jadwal latihan tidak dibocorkan ke peserta Diklat, sehingga setiap kegiatan itu adalah kejutan dan peserta diklat harus siap. Kemudian, jaga kondisi fisik, ini penting karena selama di Pusdikpassus, kita tidak akan pernah minum multivitamin kecuali kita dinyatakan sakit. Oleh karena itu nkmati semua hidangan makan yang diberikan dalam bentuk apapun. Salah satu penyakit yang sering tebawa dari Pusdikpassus adalah batuk kering 100 hari, itu wajar dengan cuaca yg ekstrim disana + padatnya kegiatan + ramainya peserta Diklat + ditempatkan dalam satu ruangan = batuk menular, heheheh jangan takut yah, sekali minum pil aja dari dokter spesialis langsung sembuh ko. 🙂

Nah, setelah selesai 14 hari bersama Pelatih yang Gagah Perkasa 🙂 , sekarang kita berangkat menuju pusdiklat Jakarta (umumnya) untuk mengikuti Pengenalan Perusahaan selama 5 hari. Jangan senang dulu, karena ternyata pada sesi ini sudah ada setumpuk kegiatan belajar mengajar yang disetiap akhir mata pelajaran harus membuat resume dari apa yang telah dipelajari sebelumnya. Lumayanlah untuk olahraga jari, karena sehari itu bisa sampai 4 mata pelajaran, dan keempat-empatnya harus dibuatkan resume masing-masing minimal 2 halaman kertas folio. 😦 duh, kayak anak SD aja pakai ngerjain pe er segala, Iya memang kita kembali lagi ke jaman sekolah dulu, wong nama keren kita aja ‘SISWA’ ko. hehehe

Oke , Selamat anda telah sampai ke Pembidangan, biasanya di Bogor, Suralaya, dan Semarang.

Yang namanya pebidangan pasti lebih fokus dong, disini kita dikumpulkan berdasarkan posisi yang kita lamar, jadi tidak ada lagi yang gabung-gabung dari berbagai posisi. Belajar mengenai bidang masing-masing kurang lebih tiga minggu dan setiap pelajaan biasanya ada Kuis. Sekali lagi hati-hati, kuis ini salah satu faktor kelulusan Siswa Diklat Prajabatan, jadi harus lulus nilai minimal. Waktu itu nilai minimal untuk teori adalah 70, dan untuk praktek harus dapat nilai 100. Dan tetap diingat, walaupun sudah keluar dari Pusdikpassus, ternyata pelatihnya masih ada yang ‘ngikut’ satu orang dan mempunyai wewenang yang cukup tinggi selama proses Diklat Pembidangan ini. Makanya jangan macam-macam deh kalau gak mau kena masalah. hehehe

Yang keempat adalah OJT Project.

On The Job Training (OJT) Project tidak jauh berbeda dengan program-program di perusahaan lain yang lebih umum dikenal dengan Management Trainee. Yang nmanya Management Trainee pasti ada Mentor dan Mantee dong, nah disini juga sama, kita peserta Diklat disebut sebagai Mantees dan pengajajar/pembimbing kita dilapangan disebut sebagai Mentors. Terus terang saat menulis blog ini, saia sampai pada pertengahan tahap OJT Poject ini, yang direncanakan berlangsung selama 69 hari kerja, atau kira-kira 4 bulan lebih.

Selama 69 Hari Kerja (HK) tersebut, ada berbagai kegiatan yang cukup menguras tenaga dan fikiran, seperti melaksanakan pembekalan pra-OJT, melaksanakan project dalam waktu yang terbatas evaluasi project tahap I, Evaluasi project tahap akhir dan Olimpiade sains dan teknologi.

Doakan saya yah, supaya lulus nantinya, hehehehe.

Well, kira-kira seperti itu lah kegiatan selama Diklat Prajabatan di PT PLN (Persero). Mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang berkenan, dan jika ada yang mau berkomentar silahkan saja isi komentar dibawah, saya merasa senang bisa bertukar pengalaman dengan anda. Trims. 🙂

Jika berkanan mampir juga di postingan berikutnya dengan judul OJT PLN Berbasis Proyek, yang merupakan lanjutan dari postingan ini.

Sedikit tips yang mungkin bisa membantu, dan ini merupakan bagian dari pengalaman pribadi.

Baiklah to the point aja yah, yang akan dibahas disini adalah bagaimana cara isi ulang tinta printer dengan merk printer HP Deskjet 1000.

Sebelumnya, sekilas tentang printer HP Deskjet 1000, merupakan salah satu printer yang cukup murah harganya dibandingkan dengan printer-printer lain, dan kemampuan mencetaknya juga cukup bagus. So, menurut saya, printer ini sangat cocok untuk penggunaan sehari-hari di rumah. Waktu itu saya beli dengan harga Rp. 350.000,- sudah siap pakai.

Baiklah, bagaimana cara isi ulang tintanya, berikut langkah-langkahnya:

  1. Hidupkan printer terlebih dulu. Sementara siapkan tinta yang cocok untuk printer HP Deskjet 1000, dan juga beberapa lembar tissu bersih.
  2. Kemudian buka tutup bagian depannya (out put tray) dan buka juga penutup cartridge printer tersebut.
  3. Kemudian setelah cartridge berhenti ditengah, segera copot cartridge-nya dari dudukannya. Hati-hati dalam mencopot cartridge-nya, jangan sampai menyentuh langsung bagian konektor cartridge (bagian yang ada tembaga) jika tidak, siap-siap saja ganti cartridge yang harganya cukup mahal. 😦
  4. Kemudian buka perlahan-lahan stiker yang menempel pada bagian atas cartridge sampai kelihatan lubang masukan tintanya (posisinya ditengah). Jangan salah lubang ya, karena ada 5 lubang di bagian ini, yang mana ke-4 lubang kecil yang ada dibagian pinggir hanya untuk lubang pernapasan cartridge. Jadi pastikan lobang yang agak besar dan berada tepat di tengah-tengah yang akan digunakan sebagai lubang masuk tinta.
  5. Selanjutnya isikan tinta + 5 mL atau cc (mL=cc), dengan menggunakan jarum suntik dan arahkan sampai sedekat mungkin dengan lubang tadi, maksudnya biar gak blepotan gitu, 🙂 ukurannya bisa diperhatikan di tabung jarum suntik.
  6. Setelah selesai mengisi tinta, pastikan bekas-bekas tinta yang tercecer dibersihkan dengan tissu, sehingga cartridge tetap bersih, kemudian tutup kembali stiker yang tadi dilepas sampai ke-5 lubang tadi tertutupi.
  7. Pasang kembali cartridge ke posisi semula. Pastikan anda tidak menyentuh bagian konektor cartridge dan juga jangan menyentuh secara langsung bagian bawah cartridge (bagian pencetak). Jika tidak cartridge anda koit alias harus diganti dengan yang baru :-(.
  8. Oke setelah cartridge terpasang dengan benar, dan cover cartridge ditutup sekarang saatnya menghubungkan printer dengan komputer.
  9. Pada layar komputer pilih printer and faxes (start–>Printer and Faxes), kemudian klik kanan pada ikon printer dengan nama “HP Deskjet 1000 J110 series”, klik lagi pada bagian “Properties” (sebelah bawah)  maka akan muncul kotak dialog HP Deskjet 1000 J110 series Properties.
  10. Kemudian klik “Print Test Page” untuk mengetahui apakah printer sudah bisa digunakan dengan baik, jika hasil cetakannya bagus berarti anda sudah berhasil mengisi ulang tinta printer tersebut.

Semoga tips yang tidak sebeerapa ini bisa bermanfaat.

Foto Color Cartridge :

Color Cartridge

Tricolor Cartridge